Азбука туризма. Пособие для руководителей туристских походов в школе", Бардин К. В. - 1973 г. (встречается издание 1981 г.)

Автор пособия — мастер спорта СССР по туризму, используя свой многолетний опыт туристской работы со школьниками, рассказывает об организации и проведении пеших походов в летнее время, уделяя главное внимание основам туристской техники.

-----
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ТУРИСТА В ПЕШЕМ ПУТИ

Что еще можно посоветовать туристу, отправляющемуся в один из своих первых походов? Во время движения или на десятиминутном привале нельзя пить воду. Чем больше воды будет выпито, тем тяжелее станет идти потом, а жажда при этом не уменьшится. Чувство жажды возникает у туриста не из-за потери воды, выходящей с потом из организма, а из-за обильного выделения солей. Вспомните, каким соленым кажется пот, если он попадает на губы, как он разъедает глаза. Все это из-за высокой концентрации в нем солей. В обычной воде солей содержится значительно меньше, поэтому для восстановления нарушенного солевого равновесия ее пришлось бы выпить очень много. Вот почему в походе сколько ни пей — жажда не проходит: ведь с водой в организм поступает значительно меньше солей, чем ушло с потом. А идти при этом оказывается тяжело: человек обливается потом, сбивается дыхание, возрастает нагрузка на сердце.

Поэтому рекомендуется сделать следующее. Съесть с утра что-нибудь соленое: сухую воблу, селедку, кусок хлеба, посыпанный солью, — или даже просто проглотить щепотку соли. Потом нужно напиться горячего чая до утоления жажды и больше потом не пить. В крайнем случае, если во рту очень сухо, можно прополоскать его водой.

При появлении жажды самое трудное — удержаться от питья в первое время. Дальше будет легче. И наоборот, если не удержаться сразу, дальше будет очень трудно. Бывает, что, сделав несколько глотков из фляжки, турист потом не может остановиться и пьет без конца: в деревне, у колодца — прямо из ведра, в лесу, у ручья — лежа, припав к воде и не в силах оторваться от нее. Можно ручаться, что к концу дня он будет совершенно измученным. Следует помнить: напившись утром, не надо пить до обеденного привала днем, а если его не будет, то лучше потерпеть и вторую половину дня — до вечера. Между прочим, именно поэтому не стоит устраивать десятиминутные привалы вблизи воды. Слишком уж велик в этом случае соблазн напиться. Там, где опытный турист ограничится тем, что помоет лицо у руки, прополощет рот, кто-нибудь из юных туристов наверняка будет пить воду, делая вид, что он только полощет рот.

На обеденном привале тоже не надо сразу набрасываться на воду. Лучше всего подождать, пока будет готов чай, компот или что-нибудь в этом роде. Если ждать очень долго, то во всяком случае не следует пить тотчас, как только группа стала на бивак. Турист еще разгорячен ходьбой и выпьет гораздо больше воды, чем ему на самом деле нужно. И еще: никогда не надо пить залпом, без отрыва. Лучше пить маленькими глотками, словно пробуя вкус напитка. Прежде чем проглотить воду, нужно прополоскать ею рот. Между глотками нужно делать небольшие паузы. Если пить не торопясь, то можно утолить жажду совсем небольшим количеством воды.
-----

Добавлю так же от себя, что чувство жажды, в основном, возникает НЕ от обезвоживания организма, а от пересыхания слизистых рта, особенно у тех кто идет слишком быстро и дышит ртом. В таких случаях помогает снизить темп ходьбы, чтобы хватало дыхания одним только носом, и следить чтобы рот был закрыт. Это весьма не просто, с непривычки, но очень важно.

Так же справиться с пересыханием во рту помогают леденцы, небольшие сосательные конфетки без начинки. Достаточно закидывать одну такую, когда во время перехода начинает хотеться пить, и "рассасывать" её как можно дольше (обычно 20-30 минут). И рот закрыт и слюна увлажняет слизистые рта, благодаря чему, хотя конфета и сладкая, чувство жажды уходит.

Сукко. Кипарисовое озеро.

Странное дело, да? Я про название "Путешествие домой". Как так, как можно путешествовать домой? Так выходит когда у тебя вдруг оказывается два дома и они достаточно далеко друг от друга. Вот и у нашей семьи теперь два дома и они далеко друг от друга. Один старый дом в Омске, где мы сильно приросли к земле, где живут родители и где дочка может получить приличное образование, и второй дом в деревне. Точнее в селе Сукко на черноморском побережье в ЖК Holiday House, где нам легко и хорошо, потому что забот нуль.

Если кто-то следит за нами, то заметит, что 2019 мы пропустили. Никаких серьезных путешествий в 19-ом году у нас не произошло. Зато в 2020 мы отвались по полной. Ушли из дома в первых числах августа, а вернулись в середине сентябре.

Хотелось бы что-то Вам показать, но так вышло, что с собой я взял только телефон и снимал почти исключительно для блога Прогулки вокруг ЖК Holiday House. В итоге есть много видео и мало фото. Но что-то я попробую все-так выложить сюда, на страницу своего блога.

Не успели мы закончить описание поездки 2017 года, а к концу подходит 2018 года и пора рассказывать совсем другую историю. Другая история - другой формат. В 2018 году мы выбрали формат видеоблога. За все путешествие сделали всего несколько фото, но сняли не мало видео и провели несколько прямых трансляций из Крыма. Об этом наша новая история.

А началась эта история с прямого эфира. Эфир прямо с трассы.