В статье "Система "Умный дом". С чего начать?" я постараюсь собрать максимум полезной информации для тех кто хотел бы построить собственный "умный дом" своими собственными руками, либо с помощью профессионалов в области домашней электрики и информационных технологий.
Наиболее популярные в России решения для построения "умного дома" :
- Xiaomi MiHome
- Умный дом Xiaomi на альтернативных системах
- Sonoff / eWeLink
- MajorDoMo - система автоматизации
Система домашней автоматизации MajorDoMo (Major Domestic Module или Главный Домашний Модуль) представляет собой бесплатную и открытую программную платформу для комплексного управления домашней автоматикой, а так же для информационной поддержки жизнедеятельности. Данная система может быть установлена практически на любой персональный компьютер (на платформе Windows и Linux) и совершенно не требовательна к ресурсам. Даже без привязки к оборудованию она может быть использована для организации персональной инфо-среды. Данный проект является частью эко-системы SmartLiving. - Broadlink
- GeekLink - система домашней автоматизации
- Google Home
- Яндекс Станция
Все что я напишу далее будет строиться относительно моих исходных данных и моего взгляда на жизнь.
Исходные данные: студия в поселке Сукко, города-пока еще курорта Анапа Краснодарского края. Квартира с ремонтном от Застройщика. В квартире уже есть какая-то электрика, трасса для установки кондиционера и отопление электрокалорифером. Квартира для сезонного проживания в летний период. Особенность региона: большая влажность, температура зимой около 0 градусов.
Задачи решаемые системой "умный дом":
- автоматизация управления кондиционером и отопителем (контроль температуры и влажности воздуха в квартире. Поддержка в квартире микроклимата непригодного для появления вредной микрофлоры (грибка);
- дистанционный контроль за микроклиматом помещения;
- дистанционное управление климатом помещения;
- минимизация (либо оптимизация) расходов на электроэнергию (отопление, проветривание, осушение помещения, а так же обеспечение бесперебойной работы системы "умный дом";
- автоматическое управление освещением;
- управление бойлером горячего водоснабжения
- охранные функции и функция видеонаблюдения (датчики дверей, окон, движения, наблюдение за помещением, глазок, улицей;
- обеспечение безопасности в системе водоснабжения (датчик протечки, кран перекрывающий подачу воды в квартиру)
- умные вещи (пылесос, унитаз, шторы).
Задачи, которые необходимо решить можно разделить на несколько категорий:
- основные, дополнительные или сопутствующие;
- требующие наличие доступа к сети интернет и не требующие;
- совместимость с имеющимся оборудованием (Если Вы например владелец техники Apple, то есть смысла больше уделить внимания продукции Aqara суббренду Xiaomi. Aqara более ориентирована для использования с экосистемой Apple Home. Далее в описание все будет строиться с использованием линейки Mijia Mi ecosystem компании Xiaomi, как более доступной).
К основным задачам, следует отнести задачи, ради которых в принципе стоит затевать весь этот умный дом. Для квартиры в ЖК Holiday House, в случае сезонного проживания только в летний период, такой первостепенной задачей может стать автоматизация управления кондиционером и отопителем (контроль температуры и влажности воздуха в квартире. Поддержка в квартире микроклимата непригодного для появления вредной микрофлоры (грибка). Казалось бы все необходимое для решение этой задачи уже есть в квартире: есть система вентиляции и есть обогреватель. Но можем ли мы доверять системе приточной вентиляции в полной мере? Готовы ли мы отапливать помещение даже тогда когда в этом нет необходимости и платить за это? Начнем наш проект умного дома с решения именно этой задачи.
Умный дом Xiaomi гибкая масштабируемая система. Строиться умный дом вокруг "центрального контроллера". Функцию центрального контроллера выполняет шлюза - Smart Home Multifunctional Gateway. Шлюз выполняет две основные функции и может выполнять сопутствующие.
Основная функции Smart Home Multifunctional Gateway: объедение беспроводных устройств, работающих по энергоэффективному протоколу ZigBee, в единую сеть с возможностью настройки сценариев автоматизации и управления через смартфон. К шлюзу по энергоэффективному протоколу ZigBee могут быть подключены различные датчики, такие как датчик температуры и влажности, датчик движения, датчик освещенности, датчик открытия двери или окна и исполнительные устройства: розетки, лампы и т.п.
Для моего стартового проекта, проекта по автоматизации микроклимата квартиры потребуется:
- MiJia Smart Home Multifunctional Gateway 2 - центральный контроллер или шлюз для умного дома. С его помощью в систему умного дома подключаются устройства по протоколу ZigBee. На начальном этапе поддержки этого протокола достаточно. При расширении функционала может потребоваться дополнительный шлюз с поддержкой bluetooth устройств. Тут нужно обратить внимание на то что большинство шлюзов имеют китайскую вилку. Поэтому потребуется переходник или соотвествующая розетка. Тут же следует обратить внимание на то что в данном шлюзе есть встроенный динамик и шлюз может быть использован как дверной звонок. Для этого достаточно установить в коридоре беспроводную кнопку. Так же шлюз умеет воспроизводить интернет радио и является светильником ночником.
- Mi IR Remote Controller - инфракрасный пульт управления умного дома Xiaomi позволяет управлять устройствами сторонних фирм. Например кондиционером, телевизором и т.п. Работает Wi-Fi.
- Xiaomi датчик температуры и влажности - необходим для создания сценария управления обогревателем и кондиционером (осушителем воздуха) в зимний период. Работает по ZigBee.
- Две умные розетки. Одна для управления обогревателем, вторая для кондиционера. Возможно, в нашем случае умная розетка на обогреватель это лишний элемент, т.к. застройщик устанавливает конвектор Electrolux ECH/R-2000T на линий питания с внешним автоматизированным централизованным управлением. Мы можем выбрать мощность прибора 1 или 2КВт и установить поддержание необходимой температуры и без участия в схеме системы умного дома. Это хороши вариант. Тогда за умным домом останется вопрос осушения помещения с помощью кондиционера. Розетка, хороша тем, что она умеет учитывать расход потребленной подключенным прибором электроэнергии. Используя ее Вы будите знать сколько потратили на кондиционер, отопление или например подогрев воды в бойлере. Кстати про бойлер и его автоматизацию я напишу далее.
- Дополнительно в сценарий можно добавить датчик двери террасы, который позволит отключать кондиционер если дверь оказалась открытой продолжительное время, датчик движения, который может убавить мощность отопителя или кондиционера если в помещение никого нет. Но это все другая история. Для старта нам хватит того что описано выше.